今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>中大资讯

【2019年春季工作会议】回归办学根本,聚力立德树人——2019年春季工作会议圆满闭幕

来源: 中山大学 发布时间: 2019-04-23
    4月21日,我校2019年春季工作会议圆满结束各项议程,在珠海校区闭幕。本次会议以“人才培养,立德树人”为主题,旨在凝聚广大师生的智慧和共识,形成强大合力,坚定不移地推进立德树人的根本任务,奋力开创学校本科教育新局面,为建成中国特色世界一流大学不懈努力。罗俊校长主持了21日下午的大会,全体校领导、校长助理,各学院(直属系)、职能部门、各附属医院等二级单位负责人,各类人才、委员会成员等教师代表出席。

  

会议现场

  

  下午,陈春声书记作了题为《层层压实责任 聚力立德树人》的总结讲话,讲话从深化责任意识、完善责任链条、推进责任落实等三个方面提出具体要求,明确如何层层压实责任,落实好立德树人这一根本任务。

  

陈春声书记作题为《层层压实责任 聚力立德树人》的总结讲话

  

  陈春声书记强调,本次春季工作会议是一次回归大学办学根本的会议,希望最大程度地凝聚广大师生关于人才培养、立德树人,尤其是本科教育的智慧和共识,真抓实干、层层落实,为实现学校的根本办学目标而努力。他认为,罗俊校长代表学校所作的报告,深刻阐述了立德树人的重要意义和丰富内涵,深入分析了四年来学校立德树人的工作现状,强调了人才培养体系的科学性、完备性、竞争性,体现了对新时代中国特色社会主义大学人才培养模式的系统而深刻的理论思考;报告也就新时期加强学校立德树人工作,在铸魂工程、固本工程、强基工程、提效工程等四大工程方面作了明确部署。本次春季工作会议的报告要成为学校下一步全面落实立德树人任务、提高人才培养质量的工作指南,保证所有院系、所有工作部门都在人才培养、立德树人的宏伟格局中,明确承担起自己的责任使命。

  陈春声书记在讲话中谈到,坚持立德树人的根本任务,是高等教育肩负的时代使命,是社会主义大学的立身之本,也是我们学校光荣的历史责任。我们必须提高政治站位,忠诚地、真诚地、坦诚地承担起“立德树人”的历史责任,以更高的责任心和大局意识,不断追求卓越的人才培养体制机制和真正优质的教育教学质量,无愧于这所大学的历史,无愧于无数先辈的重托与期盼。

  陈春声书记要求压实各级党组织、各个部门、各类群体的相关责任,确保责任链条不错位,将落实立德树人根本任务贯穿于教育教学的全过程,落实在管理服务的各环节,努力实现全员、全过程、全方位育人。在落实立德树人根本任务的过程中,每一位教职员工都负有自己的责任,面对兢兢业业、埋头苦干的同事们,不做“观察员”,不说风凉话。

  陈春声书记进一步要求加强制度保障,确保责任落实不失位。学校将坚持清单管理,健全协调机制,强化牵头部门的牵头抓总作用,加强督查督办,探索绩效评估,强化队伍建设,推动各项任务全面落实。他指出,要落实“立德树人”根本任务,基础在院系,关键靠教师,各院系、附属医院要认真落实本次会议精神,认真负起责任,以扎实有效的举措,努力将人才培养这个短板补起来,真正使我们学校的人才培养质量与学校的社会声誉和学术声誉相适配。

  陈春声书记最后表示,新思想引领新时代,新时代要有新作为。全体师生员工要遵循中山先生“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”的教诲,不忘初心、牢记使命,坚持扎根中国大地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持立德树人的立身之本,层层压实人才培养责任,凝心聚力、攻坚克难,为培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  

罗俊校长点评分组讨论汇报

  

  本次春季工作会议按照学生思想政治建设、师德师风建设、人才培养体系建设、后勤保障、课程思政、科研育人等工作事项,分6组进行了两次集中讨论,各组召集人向大会汇报了各组的讨论情况。罗俊校长表示,本次分组讨论的汇报思路条理清晰,目标导向明确,既有学习体会,又有未来工作的设想和安排,很好地达到了会议召开的效果。一是与会代表能够学习领会党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,对立德树人问题认识到位;二是全校干部队伍的政治站位有了明显提高,责任意识和使命感提高;三是感受到师生员工对大学的忠诚和担当,奉献大学的心情迫切。

  2019年的春季工作会议再次安排在珠海校区召开,也让与会代表切身感受到珠海校区日新月异的建设情况和发展提升,鼓舞了士气,提振了信心。