今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>中大资讯

【2019年春季工作会议】用最优秀的人培养更优秀的人

来源: 中山大学 发布时间: 2019-04-23

聚焦2019年春季工作会议专题报告

 

    4月20日至21日,我校2019年春季工作会议在珠海校区召开。20日上午,罗俊校长作了题为《以立德为根本 以树人为核心——共创一流本科教育工作新局面》的大会主题报告。20日下午,7位报告人围绕本次会议的“人才培养 立德树人”主题作了专题报告。专题报告会由常务副校长孙冬柏主持。下面,与大家一起回顾一下7个专题报告的主要内容。

 

孙冬柏常务副校长主持专题报告会

 

加强党建  铸魂育人

 

余敏斌副书记作“加强党的建设 培养时代新人”的专题报告

 

        我校党委副书记余敏斌从党建育人的视角,作了“加强党的建设 培养时代新人”的专题报告。

        余敏斌副书记从抓领导班子建设引领育人方向、抓基层组织设置夯实育人基础、抓好党支部建设打造育人堡垒、抓党员队伍建设凝聚育人力量、抓干部教育培训提升育人能力等五个方面回顾了我校2015年以来的党建成效及存在问题。他指出,我们高校的党建要贯彻落实新时代党的建设总要求,着力抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以组织体系建设为重点,做好干部工作和人才工作,要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,使党支部成为教书育人、立德树人的坚强堡垒。他强调,抓政治建设,要强化领导力、提升执行力,锻造组织力,培养号召力,在强化政治领导中保证立德树人的正确方向;抓思想建设,要推进铸魂育人、价值引领、思想融入,在加强理论武装中夯实立德树人的思想根基;抓组织建设,要优化组织设置,规范基层党建,选优配强支部书记,强化“头雁效应”,加强干部队伍建设,在健全组织体系中筑牢立德树人的组织基础;抓作风建设,要传承红色基因,弘扬大学精神,坚持宣传引领,以好的党风带动好的教风学风行风和工作作风,在培育大学文化中引领立德树人的正气清风;抓制度建设,要健全工作落实机制、关怀激励机制、考核评价机制,在建章立制中形成立德树人的长效机制。

 

加强师资队伍建设  开创师资发展新局面

 

王雪华副校长作“构建世界一流师资队伍 为‘双一流’建设提供人才保障”的专题报告

 

        我校副校长王雪华就师资队伍建设作了“构建世界一流师资队伍 为‘双一流’建设提供人才保障”的专题报告。他分析了我校师资队伍建设现状,介绍了我校师资队伍建设改革措施与取得的初步成效,并布置了师资队伍建设的未来工作重点。

        王雪华副校长强调,教育事业的根本是立德树人,是培养中国特色社会主义建设者和接班人。教师的天职是以德立身、以德立学、以德施教、以德化人。我们要坚持党管人才,深化实施“人才强校战略”,按照“分类评价、突出绩效、保持活力”的原则,建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高水平教师队伍。

        王雪华副校长在报告中谈到,我校正着力继续加强师德师风建设,完善相关工作机制;继续凸显人才集聚效应,增大人才队伍体量;快速提升师资队伍水平,增强人才队伍能力;改革教师分类评价机制,加大教师发展动力;优化人才薪酬激励体系,提高教师积极性。

        他表示,师德师风建设,人才引进工作,师资培养、激励与考核仍是接下来我校师资队伍建设的工作重点。未来三年,学校将继续在人才引进、人才申报、职称晋升中坚持师德师风一票否决制,更加突出高层次人才引进与培养,突出高水平创新团队的组建与培养,实现人才引进数量尤其是高层次人才、专任教师数量再倍增,我们将以更有力、有效的措施,开创学校师资发展新局面。

 

践行管理育人,勇于担当作为

 

杨建林主任作“践行管理育人 加强队伍建设”的专题报告

 

        我校校长办公室主任杨建林从管理育人的视角,作了“践行管理育人 加强队伍建设”的专题报告。

        杨建林主任表示,管理育人是立德树人的重要体现,是“三全育人”的题中之义,是我校加快“双一流”建设的必经之路。立德树人赋予管理育人新的内涵,包含制度育人、环境育人、服务育人、文化育人等多个方面,管理育人无小事,要增强意识,齐心协力共落实。他提出,对标世界一流大学的管理要求,我校管理队伍建设水平存在明显差距;对标学校当前事业发展的速度和要求,管理队伍水平的提升相对缓慢。我们要追求卓越,就要提升管理育人水平,这就要求我们要提高政治站位,忠于党的教育事业,适应新时期、新期待、新要求,转变角色;要强化担当,做一名忠诚、敬业、有迫切使命感、能主动作为的管理人员,敢于担当、勇于担当、善于担当;要提升个人素养,做到“己所不欲,勿施于人”,更要追求“为人师表,率先垂范”;要臻于至善,贯彻“四有”精神,以“培训”为抓手,提升管理水平,实现有效管理。最终,我们要加快转变工作方式,加快转变思想观念,实现管理水平与学校事业发展同心、同向、同步、同行。

 

抓好“五个融合”  构建卓越人才培养体系

 

李善民副校长作“落实立德树人根本任务 构建五个融合的卓越人才培养体系”的专题报告

 

        我校副校长李善民就人才培养作了“落实立德树人根本任务 构建五个融合的卓越人才培养体系”的专题报告。他总结了学校四年来人才培养体系建设的成绩及问题,阐明了构建五个融合的卓越人才培养体系的指导思想与目标,介绍了构建卓越人才培养体系的实施路径。

        李善民副校长指出,全校师生在“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标的指引下,努力构建“德育与智育融合、学科与专业融合、第一课堂与第二课堂融合、本科生培养与研究生培养融合、科研与教学融合”为特征的“大本科”卓越人才培养体系,围绕实施本科专业动态调整、优化人才培养方案、梳理各类课程体系、科学优化教学安排、完善质量保障体系、持续增加教学投入、引导教师将精力投入本科教学、营造尊师重教氛围等方面,开展了人才培养内涵式发展的系列改革,成效显著。

        他表示,未来五年,学校拟推出一流本科教育建设“1+N”系列行动方案,即“1个指导意见”,制定《中山大学关于加快一流本科教育建设 全面提高人才培养能力的指导意见》;“N个行动方案”,制定若干项具体行动方案,将指导意见和人才培养体系的科学性、完备性和系统性落地落实落细,夯实本科教育的基础地位,加强专业的内涵建设,强化知识体系的完备性建设,提高人才的竞争性,加强质量保障体系建设和教学的过程管理。加快构建“五个融合”,打造“价值引领、通专融合、复合创新、多元发展”的人才培养模式,形成更具科学性、完备性和系统性的卓越人才培养体系,培养能够担当民族复兴大任的复合创新型人才。

 

科教融合  教学相长

 

童叶翔教授作“科教融合 菁莪造士”的专题报告

 

        我校化学学院教授童叶翔结合化学学院教学科研实践,作了“科教融合 菁莪造士”的专题报告。

        童叶翔教授认为,大学的作用在于传授知识,大学的意义是保存理想,教师需要不断提高自我修养,以修身为第一大事,要传播和弘扬社会主义核心价值观,坚持立德树人,坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。他以化学学院教师群体教学科研有效融合的实践为例,提出要对学生进行家国情怀教育,增强学生的民族自信,涵养学生的领袖气质。他从自身30余年的基础课教学实践总结中得出,教师要常教常新,坚持“新而精”“博而通”,改革教学方法,以科研促教学,注重激发学生兴趣,启发学生思考,培养学生创新意识,在科研实践中融汇基础理论,教学活动中助于扩展师生知识面,理清科研思路,获取科研灵感,实现科教融合,达成教学相长。

 

勇立潮头  成为更优秀的人

周梓洵同学作题为“德才兼备泽桃李 强院育人书新章”的分享

 

        2018年,我校国际金融学院2015级本科生周梓洵分享了在中大四年自我成长的经历与感悟。

        他表示,学校“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训、“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标、“学在中大、追求卓越”的优良校风和学院“强院育人”战略,不断激励着他深耕所爱,臻于至善。

        他说,学院的“党建育人”和“科研育人”战略让他受益匪浅,使他坚定了信仰,提高了思想境界和使命意识,深信学术报国。科研战略鼓励他深度参与研究课题和科研项目,“四个全覆盖”和“五个品牌活动体系”让他从一名“科研菜鸟”成为满怀兴趣的“科研新手”,全流程、全方位、全覆盖的科研育人引导他不断求索。学院提出的“体育强院”和“五个一”体育倡议,激励他热爱体育,每天坚持跑步,创立田径院队并担任队长,个人和团队都曾获校运会殊荣,他说,从个人竞技、团队项目到大众体育,他更希望和更多同学坚持锻炼,养成运动的生活习惯。学院人才培养体系里的“大类培养、博雅教育”方针激励他全面发展,而“第二课堂”体系的建设,不仅丰富了他的校园生活,更能将专业所学运用于实践。学院“学习强院、实践育人”战略激励他与同学进行分享和互助,得以共同进步。他感恩中大、感恩学院,希望跟他一样的中大学子能勇立潮头,为社会福,为邦家光。

 

提升纪检监察工作质量  做好纪律保障

 

        林东伟副书记作“聚焦立德树人根本任务 为学校人才培养工作提供坚强纪律保障”的专题报告

 

        我校党委副书记、纪委书记林东伟做了“聚焦立德树人根本任务 为学校人才培养中心工作提供坚强纪律保障”的专题报告。

        林东伟副书记指出,纪检监察工作必须始终聚焦立德树人来开展。他从强化政治监督、做实做细日常监管、加强执纪问责、协助党委抓好全面从严治党和党风廉政建设等四方面阐述了如何提升纪检监察工作质量,保障立德树人根本任务落地落实。他强调,要紧紧围绕践行“两个维护”,紧紧盯住立德树人、思想政治工作、意识形态责任制和学校政治生态,强化政治监督,为坚持党对学校的全面领导、坚持社会主义办学方向提供坚强保障。要在治未病上下功夫,把监督挺在前面,探索创新监督工作格局,综合运用“四种形态”,把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。要紧盯“关键少数”、关键领域,加强纪律审查,严肃查处各类违纪违法问题,严肃追责问责。要协助党委认真履行好全面从严治党的政治责任,锻造优良党风,以优良的党风一体推进校风、教风、学风建设,营造良好的育人环境。

        他还结合学校实际,深入分析典型案件,通报了当前学校纪检监察工作的重点领域。