今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

我院举办深圳高血压管理模式新探索学术研讨会

来源: 心内科 发布时间: 2019-05-22

  5月22日,由广东省医师协会高血压分会、深圳市医师协会全科医师分会、深圳市医院管理者协会基层卫生与健康管理专委会共同主办、我院承办的“深圳高血压管理模式新探索学术研讨会”在新大楼北塔学术报告厅举行。




  本次会议由我院副院长、高血压专科主任黄辉教授主持,广东省医师协会刘家平秘书长,深圳市医师协会杨卓欣会长、广东省医师协会高血压分会主委冯颖青教授、福田区社区健康管理服务中心赵云鹏主任、深圳市第三人民医院高虹教授、深圳市第二人民医院周炯峰教授、中国医学科学院阜外医院深圳医院陈协辉教授、深圳大学总医院武晓静教授以及我院林汉利副院长、心血管康复中心张新霞主任、特需医疗中心杨美兰主任等广东省内心血管领域著名专家学者们汇聚一堂,共同探讨血压、血脂等心血管病危险因素协同管理的新模式。
  目前中国心血管病死亡率仍居首位,如何做好高血压患者心血管疾病的综合防控,如何更早地将ASCVD一级预防的阵线转移,这对于助力我国心血管病事件发生率的拐点的早日到来都具有非常重要现实意义。会上,高虹教授、周炯峰教授和陈协辉教授分别就目前我国高血压热点问题讲授社区高血压最新诊疗指南和防控策略。随后,黄辉教授教授、冯颖清教授、赵云鹏主任、陈协辉教授、武晓静教授、林汉利副院长、张新霞主任和杨美兰主任等专家针对《高血压社区优化管理》进行探讨和经验分享,并形成如下共识:深圳人口特点是年轻化、流动性大,这给社康高血压患者人群筛查管理带来一定困难。突破深圳高血压社区慢病管理瓶颈,首先需要医生们主动出击,加强社区宣教,主动筛选高危患者;其次以政府为主导,才能事半功倍;最后还需要开发远程血压APP管理模块,方便群众实现自我管理。



心血管内科 李小玲/文图