今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

“国家远程医疗与互联网医学中心(深圳)协同中心”挂牌我院

来源: 药学部 发布时间: 2019-04-23

  4月22日下午,“国家远程医疗与互联网医学中心(深圳)协同中心”在我院挂牌。该中心将依托我院药学部个体化药学实验室的药物基因检测项目以及血药浓度监测平台,为患者制定“量体裁衣”式的个体化给药方案,从而达到提高药物疗效、减少药物不良反应、降低治疗费用的目的。中国健康促进基金会个体化医学委员会秘书长、临床药物基因组学中心主任王鹤尧教授和我院黄辉副院长出席授牌仪式。



▲王鹤尧教授(左)向黄辉副院长授牌


  国家远程医疗与互联网医学中心是国家卫生健康委委托中日友好医院成立的以精准治疗为核心的远程医学中心,其主要职责是整合优化全国委属委管医院和省部级医院等优质资源,建立远程医疗规范化运行示范模式,通过各协同中心开展以药物基因检测为手段的精准用药工作带动基层医院学科建设。
  近年来,随着人类基因组学的发展,药物基因组学领域得到了迅猛发展,成为指导临床个体化用药、评估严重药物不良反应发生风险、指导新药研发和评价的重要工具和手段。2018年底,附属八院药学部在深圳市率先开展药物基因检测项目,涉及的项目有心血管药物、抗凝药物、抗肿瘤药物、免疫抑制药物、精神神经药物、降脂药物、双磷酸盐类药物等相关基因检测。项目开展以来,为临床用药选择、给药剂量调整提供用药参考,为提高药物疗效及避免药物的毒副反应提供指导,受到了相关科室临床医生及患者的好评。
  此次“国家远程医疗与互联网医学中心(深圳)协同中心”挂牌,标志着国家中心及同行专家对我院药学部率先开展药物基因检测工作的高度认可,将对医院个体化药物治疗深入研究及药学学科发展产生巨大的推动作用。

药学部 黎丽/文图