今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

我院器官-系统整合教学改革课程正式开讲

来源: 教学与继续教育科 发布时间: 2019-04-15
  日前,由我院院长沈慧勇教授主持的临床教学基地教学改革研究项目《建立以器官系统为中心的临床教学基地》系列课程正式开展首次授课。
  本次授课由内科学教研室牵头,副院长黄辉教授、课程教改课程负责人陈铿主任、内科教研室张新霞主任、影像科周旭辉主任、呼吸科陈小可主任、内分泌科蒋凤秀医师等老师共同参与。课程学习内容以临床常见的症状突发气促入手,整合了循环-呼吸-内分泌系统的生理、病理、影像及检验及临床课程,应用完整的临床思维来演绎了现实工作中医生是处理临床问题的思路,同时将基础与临床课程融合一体,搭建基础与临床结合的桥梁。
  黄辉教授以真实的临床病例引入课程,利用自己丰富的临床经验引导同学们共同分析案例,辅之以风趣的谈吐,牢牢将学生的思维带入课程当中。课堂讨论的间歇,实习生们纷纷将自己的想法和疑惑提出,得到黄辉教授细致认真的解答。接着,各位老师依次通过不同角度对该病例涉及的不同专科的临床问题进行了讲解,引导和培养学生的临床思维。学生们通过对问题的讨论和老师循循善诱的指导,思想在交流中碰撞出火花。
  课程总负责人陈铿主任对本次课程做了简单介绍。本次器官系统融合课程以內科常见症状为切入点,临床诊断治疗思路为路径,融合基础生理、病理知识和各临床专科之间的交叉知识,从简单到复杂,从发散到收拢,引导学生一步步以临床思维去思考和诊治,而不再是依照课本知识照本宣科,本次教学改革后续课程将会更进一步强调将基础知识与临床融合,让知识点横向与纵向联合,帮助学生融会贯通。
  本次课程开讲,意味着我院器官系统整合课程教学改革工作迈入具体实施新阶段。本次讲座不仅有在我院实习的中山大学和其他院校的学生参与,而且吸引了中山大学在深圳其它医院的实习生、研究生和留学生等过来共同参与课程。
   

副院长黄辉教授授课
                                        
   
影像科周旭辉主任授课
                          
  
课后老师与同学们集体合影

骨科 林方思宇/文图