今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>视频中心

我院真实视频曝光:患者乘梯晕倒,医生护工冲了上去

来源: 发布时间: 2018-01-19

  

  人们常说,商场如战场。商机就是机遇,抓住则胜,坐失则殆。

  同样,医院也如战场。病人的险情就是命令,每一位医务人员都会义无反顾,冲前搏杀。

 

 

  1月17日上午1030分,在我院电梯间里,发生了这样惊险一幕:一位身着病号服的女性患者在没有家属陪伴的情况下乘坐电梯时,突然晕倒,同梯一名医生立即在楼道间展开施救;很快,一名路过的护工挺身相助。紧接着,妇产科郭晓丹医生、院感科邵松玲主任、周惠芬护士长也加入到抢救的行列;随后,该名患者所属肾内科的黄凤琴、罗柏威两名医生也闻讯而至......

  楼道里的监控视频,真实记录下当时的紧张气氛——

  视频链接:   

     

 

  视频里最先出现的那名身着白大褂、戴着眼镜的年轻医生,就是我院消化内科的林嘉裕医生。

  让我们来听一听林嘉裕医生的讲述——

  这名患者不是我们消化内科科的病人,所以,我并不认识她。

  当时,一起乘坐12号电梯的大约有十来个人。突然,我就发现这名患者脸色苍白,神情恍惚,眼看摇摇晃晃就要倒下去。正好,我就站在她身边,一把把她给扶住了。

  事发太多突然,满电梯的人都吓坏了。

  这时,电梯正好停靠在6楼,林嘉裕医生搀扶着这名患者走出电梯。

  患者在旁边的平板车上坐定,状况稍稍稳定,林医生开始了解病人情况。

  ——“你哪里不舒服?”

  ——“我头晕,乏力。”

  ——“你在哪个科住院?”

  ——“18楼肾内科。”

  ——“你的管床医生是谁?”

  ——“黄凤琴医生!”

  ——“你下楼干什么去?”

  ——“我想去看看动态心电图预约情况。”

  ——“管床医生了解这个情况呀!”

  ——“是的,管床医生帮我预约了,劝我不用着急。可是,我还是想自己去看一看。”

  ——“没有家人陪你吗?”

  ——“儿子一直在陪着,我不想麻烦他!”

  ......

  交流期间,林嘉裕医生掏出手机,拨通这名患者的管床医生黄凤琴医师的电话,向她通报患者情况及目前所在位置。

  这在这时,这名患者双眼紧闭,再次倒了下去。

  林嘉裕医生立即上前检查,通过呼喊、掐人中等,患者均“有反应”,“有呼吸”,且“两个瞳孔等大”......

  

  

    让我们来听一听黄凤琴医生的讲述——

  这名患者原来是心内科的病人,前几天发现肌酐高,转到我们肾内科住院。

  接到林嘉裕医生的电话后,我和同事罗柏威医生马上赶到6楼。

  当我们到达时,病人已经清醒过来,消化内科林嘉裕医生、妇产科郭晓丹医生、院感科邵松玲主任、周惠芬护长以及一位叫不上名字的护工都围在身边。我们马上给她测血压、血糖、心率。

  我们初步判断,病人可能是心律失常引发的心源性晕厥或低血糖引起的症状。

  随后,我们将病人接到18楼病房。

  现在,病人情况稳定。同时,我们也叮嘱了陪床家属,一定不要再发生类似的事情。

   

  虽说是最终有惊无险,但患者周女士很是难为情。

  她说,这次幸亏在倒在了医院电梯间,如果是倒在马路边,说不定会酿成什么后果呢。

  她再三跟管床的黄凤琴医师说“对不起”。

  黄凤琴医生笑着说:“没有发生什么意外,这是你我都开心的!”

   

  补充:

  1、事后,体检科肖仕琪护长通过监控视频资料认出,参与抢救的人群中有一名护工和一名清洁工,她们分别是五楼的李建英、李冬芝。

  2、据肾内科曾海鸥医生报料,第一个参与抢救的林嘉裕医生已怀有数月身孕。

  3、据肾内科曾海鸥医生报料,接到林嘉裕医生的电话后,肾内科黄凤琴、罗柏威两名医生来不及等候电梯,一口气从18楼飞奔到了6楼。