今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>护理园地>护理新闻

我院选手获广东省“夯基础•重质量—重症技能”比赛二等奖

来源: 重症医学科 发布时间: 2019-05-21

   5月19日,广东省护理学会危重症护理专委会“夯基础•重质量—重症技能”比赛在广州圆满落幕。我院重症医学科男护士马飞在动脉血气分析标本采集技术项目中荣获二等奖。

  此次竞赛分为动脉血气分析标本采集技术和CRRT技术两个项目。接到比赛通知,我院护理部、重症医学科(ICU)护士长高度重视,决定选派马飞参加动脉血气分析标本采集项目比赛。赛前,他们认真研究比赛方案,进行情景演练,为马飞提供了强大的后盾支持。
  比赛分初赛及决赛环节,初赛为理论考核,决赛为技能操作。其中,动脉血气分析标本采集项目比赛全省共有68名选手参加。经过初赛,20名选手进入决赛。
 
▲马飞(右四)上台领奖
  
  在决赛中,马飞的操作并不顺利,由于模型动脉压力设置过大,采血时血液迅速流入血气分析针内,流入速度太快导致血气分析针内遗留过多空气。马飞凭着扎实的基本功及日常工作经验,沉着应对,迅速处理,并同时向标准病人做好人文关怀,向评委老师做好解释。
  马飞勤奋好学,知识全面,是广东省ICU专科护士。他从小就“爱玩”仪器设备,十年临床护理沉淀,他对呼吸机、PICCO监测技术、血液净化等仪器的使用通通透透,被戏称为ICU的“设备工程师”。





重症医学科/文图