今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>护理园地>护理新闻

第二届广东省粤港合作居家护理师师资培训班开班

来源: 南天社康 下沙社康 发布时间: 2018-11-14
  11月10日,由广东省护士协会、广东省护理教育中心主办,我院承办的第二届广东省粤港合作居家护理师师资培训班正式开班。香港医管局新界西医院联网社康服务部林燕鸣经理、广东省护士协会社区护士分会莫蓓蓉会长、福田区卫计局全晓明副局长、福田区社管中心赵云鹏主任及我院林汉利副院长等领导和嘉宾出席开班仪式。



  目前,中国因慢病、人口老龄化需要深入到家提供护理服务的人数正在逐年增加,随着分级诊疗及医养结合政策的不断推进,住院患者出院后延续护理及慢病照护的需求量越来越大,本次培训班旨在培养出一支稳定、专业化程度高的居家护理师师资队伍,满足社会需求。
  福田区卫计局全晓明副局长在致辞中表示,社区健康服务机构作为面向社区居民的基层医疗卫生服务机构,担负着“健康守门人”和“费用守门人”的重要角色。加强社康机构建设与发展,提升综合服务能力,是福田区实施健康中国战略,打造健康城区,建设卫生强区,回应居民对美好生活向往极其重要的一环。
  我院林汉利副院长在致辞中表示,在居家护理方面,我院借助“院办院管”主办医院的专科优势,建立了一支覆盖本部和各社康中心的稳定、专业的居家护理服务团队,为居民的健康服务。当发现有关制度、流程、法律方面的难点问题时,能够借助居家护理班的粤港两地专家来一起探索和解决。
  广东省护士协会社区护士分会莫蓓蓉会长对本次培训班筹备工作给予了充分肯定,对筹备组成员的辛苦付出表示感谢!同时,与会领导也给学员们提出殷切希望,希望通过居家护理师资班培训,学员们在本职岗位上充分运用所学的新知识、新理论,真抓实干,紧密结合工作实际,把学习的成果转化为工作的能力,更好为社区居民服务。
  本次培训班由广东省护士协会、香港医管局及深圳市各医院专科护士担任师资,课程理论培训涵盖社区护理理念、常见病症评估、处理及护理方法、培训技能。学员在理论学习之余还将到社康进行观摩及到上级医院进行为期2个月的实践技能的进修。本次培训实现了居家护理知识全方位覆盖,将会为居家延续护理团队奠定基础。

南天社康 张春茹 下沙社康 楚斯垠/文图